Besteck auf Serviette

Speisekarte

Unsere Küchenmannschaft und unser Serviceteam geben alles, Ihnen Ihren Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Wir legen großen Wert darauf, dass unsere Speisen und Getränke Ihr leibliches und sinnliches Wohlbefinden anregen. Daher ist es für uns Ehrensache, Ihnen mit erstrangigen Spitzenprodukten aus der Region kulinarisch ein zufriedenes Lächeln ins Gesicht zu zaubern.

In turbulenten Zeiten kann es dabei schon mal vorkommen, dass Sie etwas länger auf Ihre Speisen warten müssen. Dafür bitten wir Sie höflich um Verständnis. Scheuen Sie sich nicht, uns über Ihre persönlichen Wünsche und Anregungen in Kenntnis zu setzen. Wir möchten uns für Sie gern weiterentwickeln. Helfen Sie uns dabei mit Ihrer Meinung.

Die Preise in den Speise- und Getränkekarten sind durchweg in Euro angegeben, da dieser in Freiberg als das ortsübliche Tauschmittel angesehen wird. Sollten Ihnen die Barmittel einmal ausgegangen sein, so akzeptieren wir selbstverständlich die meisten alternativen Zahlungsmittel. Wir wünschen Ihnen einen angenehmen Aufenthalt und: Guten Appetit!

Vorspeisen

  • Räucherlachs 11,50

    an Kartoffelrösti mit Meerrettichcrème1

  • Ragout fin 7,50

    mit Käse überbacken, Zitrone und Toastecken

  • Gebackener Camembert 7,50

    mit Preiselbeeren7 und Toastecken

Salate

  • Kleiner bunter Salat der Saison 6,00

    mit Dressing Ihrer Wahl (Knoblauch, Joghurt oder Himbeer-Balsamico)

  • Salatteller "Dreierlei" 7,00

    mit Rotkohl-, Möhren- und Gurkensalat

  • Große Salatplatte 12,00

    mit Frischkäse gefüllte Kartoffeltaschen

  • Große Salatplatte 12,50

    mit gebratenen Putenbruststreifen

Suppen

  • Ukrainische Soljanka 5,80

    mit Zitrone, saurer Sahne und Baguette

  • Tomatencrèmesuppe 5,60

    mit Croutons

  • Waldpilzrahmsuppe 5,60

Vegan & Vegetarisch

  • Gebutterte Ravioli 13,00

    mit einer Kürbis-Ricottafüllung und geriebenen Parmesan (vegetarisch)

  • Champignon-Tomaten-Linguine 14,00

    mit Tomaten-Basilikum-Pesto (vegan)

  • Mediterrane Kartoffel-Zucchini-Paprikapfanne 13,00

    mit Kräutern der Provence, überbacken mit Fetakäse (vegetarisch)

  • Omelette 11,00

    mit Rahmchampignons gefüllt (vegetarisch)

Für Zwischendurch

  • Omelette 12,50

    mit Ragout fin gefüllt

  • Küchenmeisterstulle 9,00

    geschichtetes Weißbrot mit Käse und Schinken8,5 in Eihülle gebacken

  • Toast Hawaii 9,50

    mit Schinken8,5, Ananas und Käse überbacken

  • "Strammer Max" 11,50

    roher gewürfelter Schinken8,5 auf Brot mit zwei Spiegeleiern

Arzgebirg wie bist du lecker

  • Gänsespeckfettbemmen 5,00

    mit Gewürzgurkenfächern

  • 3 Leinölklitscher 9,50

    mit Kochschinken8,5, Goudakäse, dazu eine Lauchcrème

  • Bergmannssülze 11,50

    mit Remouladensoße und Bratkartoffeln

  • Steigerbratwurst 12,00

    mit Erdäppeln12 und deftigem Sauerkraut

  • "Gewiechteskließl" 12,50

    Hacksteak mit Rahmchampignons und Bratkartoffeln

Aus Topf und Pfanne

  • Sächsischer Sauerbraten 16,00

    in Lebkuchensoße mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen1,12

  • Rindergulasch 14,50

    mit Sauerkraut und Böhmischen Knödeln

  • Hausgemachte Rindsroulade „Otto der Reiche“ 16,50

    mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen1,12

  • Feine Rinderpökelzunge (5) 16,00

    Buttererbsen, Petersilienkartoffeln12 und zerlassener Butter

  • Freiberger Schwarzbierbraten 14,50

    vom Spanferkel mit Sauerkraut und Böhmischen Knödeln

  • Ratskellerpfanne 17,50

    drei Schweinemedaillons mit Waldpilzen, feinem Gemüse und mit Frischkäse gefüllten Kartoffeltaschen

  • Gänsebrust 17,50

    mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen1, 12

  • Hirschbraten 18,00

    in Wacholderrahmsoße mit Waldpilzen, Rosenkohl und Kartoffelkroketten

  • Geschmorte Ochsenbäckchen 16,50

    mit Kohlrabi-Möhrengemüse und Kartoffelklößen1, 12

Schnitzelvariationen

  • Ratsherrenschnitzel 17,50

    vom Schwein, überbacken mit Rahmchampignons, Kochschinken8,5 und Käse, dazu Brokkoliröschen und Kartoffelkroketten

  • Schweineschnitzel 15,50

    mit Pommes Frites und Salatgarnitur

  • Wiener Schnitzel 18,50

    mit Petersilienkartoffeln12 und Gurkensalat

  • Putenschnitzel 15,50

    mit Süßkartoffel-Gitterpommes und Salatgarnitur

Saftige Steaks

  • Rumpsteak "Obersteiger" (180g) 24,00

    vom argentinischen Rind mit Kräuterbutter, würzigen Kartoffelspalten, Knoblauchdip und Salatgarnitur

  • Rumpsteak "Obersteiger" (250g) 27,00

    vom argentinischen Rind mit Kräuterbutter, würzigen Kartoffelspalten, Knoblauchdip und Salatgarnitur

  • Rib Eye Steak "Bergschmied" 24,00

    vom argentinischen Rind mit Kräuterbutter, Süßkartoffel-Gitterpommes, Sauerrahmdip und Salatgarnitur

Aus Fluss und Meer

  • Forelle "Müllerin" 16,50

    in Butter gebraten, mit Apfelrotkohl und Petersilienkartoffeln12

  • Heilbuttfilet 17,50

    mit Kräuterbutter, feinem Gemüse und Petersilienkartoffeln12

  • Norwegisches Lachsfilet 18,00

    an Zitronen-Buttersoße(4), Rahmblattspinat und Nudeln

Eine süße Sünde zum Dessert

  • Eierkuchen 6,50

    mit Panacotta-Himbeerfüllung und einer Kugel Vanilleeis

  • Belgische Waffel 6,50

    mit Vanilleeis und Kirschgrütze

  • Apfelstrudel 6,50

    mit Vanilleeis und Sahne

  • Schokoladensoufflee 6,50

    mit Vanillesoße

  • Zitronen-Sektsorbet 6,00

    vegan

Lebensmittelzusatzstoffe

Informationen für Allergiker

Lebensmittelzusatzstoffe sind heute in vielen Bereichen der Lebensmittelverarbeitung notwendig bzw. fast unentbehrlich. Je umfangreicher der Lebensmittelhandel wird, desto größer sind die möglichen Sicherheitsrisiken für die Gesundheit des Konsumenten. Trotz guter Produktionsmethoden sind Zusatzstoffe notwendig, um Lebensmittel lagerfähig zu machen, sie genusstauglich und ansehnlich anzubieten. Zusatzstoffe sind keine Schadstoffe. Sie werden bewusst zugesetzt und gesetzlich strengstens kontrolliert. Der Hersteller eines Lebensmittels garantiert so eine hygienische und ernährungsphysiologische Sicherheit. Etwa 0,03 % der Menschen in Europa reagieren allergisch auf einen oder mehrere dieser Lebensmittelzusatzstoffe. Ist bei Ihnen eine solche Allergie bekannt, so meiden Sie die auf der Speisekarte entsprechend gekennzeichneten Menüs bzw. Komponenten.

(1) Konservierungsstoffe, (2) Farbstoff, (3) Phosphat, (4) Geschmacksverstärker, (5) Nitrit Pökelsalz, (6) Antioxidationsmittel, (7) Süßungsmittel, (8) Formschinken, (9) koffeinhaltig, (10) chininhaltig, (11) enthält eine Phenylalaminquelle, (12) geschwefelt, (15) Taurin